据说,在联合国大厅里悬挂着的世界地图上,仅仅标出了中国四个城市的名字,这其中一个就是重庆。
火锅、水煮鱼、美女、摩托车、朝天门、解放碑、红岩、渣滓洞、白公馆、陪都、雾都、宋美龄......关于重庆的所有印象就像这座城市的天气,透过大雾,在斜坡上堆积出水泥森林若现,一个外乡人很轻易会在这里迷路。
大雾背后的重庆和墨镜背后王家卫的视线没有区别,否则无法解释《重庆森林》与真实重庆之间在气氛上太多的相同之处,在香港我曾经去过那座尖沙嘴著名的重庆大厦,那天太阳很好,重庆大厦下全是无事可做的印度人和非洲黑人,站在重庆大厦,我想不起真实的重庆。
在成为直辖市之前,重庆更像一个符号而不是城市,这座城市除了火锅和摩托车似乎并没有太多值得骄傲的地方,这座城市给人的另外一个原始印象就是市民面孔的混杂,抗战陪都的历史为这里留下了太多的江南子弟。和清爽、细致、工整的成都相比,重庆的布局更像是一口火锅,一个外地人在重庆很容易对两种人产生钦佩,首先是那些必须在45度角斜坡上设计出高楼的建筑师,其次就是那些每天都必须面对无数次上坡下坡的出租车司机。
就像深圳与香港,在很长一段时间,生性火爆的重庆人都不得不生活在成都的阴影之下,虽然他们在嘴上并不服成都,但事实却是如此。省会城市的优越是他们所无法比拟的。对重庆人的自信心产生转折的是重庆被列为直辖市,所有在那两年到过重庆的人都会有那样的印象,那是重庆人自我感觉空前爆棚两年,原本骨子里就谁都不服的重庆人,在最初拥抱直辖市的那几年,说话的底气,比从前陡升了无数分贝。
重庆人似乎永远不缺乏激情,虽然他们有时候不如成都人那样活得精细,重庆的大街似乎永远都是那样鱼龙混杂,曾经惟一让重庆人骄傲的商业区也仅仅是解放碑一带,虽然成都也是个暧昧的城市,但是这种暧昧无法和重庆相比,重庆的夜晚似乎比任何一座城市都容易给人无穷的食与色的诱惑,沿着无数个斜坡上溯,路边的录像厅和发廊里总是闪着若隐若现的画面的灯光,这也许是对重庆的一种误读,但是事实上,重庆在多数外人眼中的擦肩而过的印象,或许就是如此。
重庆从来都是一个战略要地,而不是一个享受生活的所在,很难解释为什么蒋介石选择重庆作为抗战陪都,也许是因为他坚信日本人永远不会打到大山包围中的重庆,被大山和大江包围的重庆是个奇迹,这个奇迹仿佛是当年法国人在发现吴哥时的惊叹:“很难想象在原始森林中,会有这样一座庞大的城市。”重庆不是吴哥,虽然一年的大多时间都被雾气笼罩,虽然重庆人也许永远都无法尝试一种精细或者非常都市化的生活,但是重庆依然会在大山之中硬朗的存在,相比悠闲的成都、恬淡的昆明,暴躁的重庆似乎更有希望成为中国大西南第一重镇。过去、现在是如此,将来也许更是如此。
重庆,一座你永远都无法忽视的城市,虽然朦胧,但是轮廊却永远硬朗。 *©80* |